;

¿Cómo corregir el Rechazo de la Entidad Tributaria (Rechazo SUNAT)?

Modificado el Jue, 4 Abr a 12:06 P. M.

Para ampliar el motivo de algún rechazo que se presenta en su portal Gosocket, con alguno de sus folios(número de documento) por parte de la Entidad Tributaria, proceder con los siguientes pasos:

1. Identificar el folio (Número de documento) afectado y dar clic en cualquier parte sobre la fila del documento para validar el código y motivo de rechazo enviado por la Entidad tributaria.

2. Al abrir documento podrá visualizar las siguientes etiquetas, en la sección de Notas al bajar con el mouse en la ventana que se abre, encontrará 5 columnas:

*Fecha de generación de la nota.

*Entidad de quien genera la nota.

*Tipo de notificación. (algunos tienen un botón de información activo que, al dar clic, amplia el motivo de rechazo).

*Código del mensaje referente al rechazo actual.

*Nota Información del mensaje obtenido por las distintas entidades o procesos.

3. Luego debe tomar el código de rechazo que emite la Entidad Tributaria y buscarlo en el archivo Excel adjunto de Códigos de Rechazo de SUNAT (AjustesValidacionesCPEv20210604):

*En la parte debajo-inferior del Excel(Hojas) podrá encontrar los distintos tipos de documentos, en donde deberá dar clic al que corresponde:

*Podrá localizar filtrando el código del rechazo o dando clic en la opción: “Buscar y seleccionar” o bien oprimiendo las teclas   Ctrl+F para desplegar la búsqueda en el Excel:

4. A continuación, visualizará distintas columnas en el Excel, las que debe validar son:

*”TAG UBL”, “Validación/Condición” y “Código de Retorno”.

5. En la columna “Validación/Condición” figurará el motivo de rechazo. Así como en la columna “TAG UBL”, el campo y/o campos donde se tiene información incorrecta en el XML del documento emitido y que deberá buscar y corregir, enviando el documento con las correcciones o emitiendo nuevamente en caso de no poder enviarlo.

Ejemplo:

6. Ejemplo, el rechazo presente informa que: El valor de venta por ítem es diferente de los importes consignados por que el dato que se informa en el tag LineExtensionAmount no corresponde al producto del valor referencial unitario por la cantidad, como lo indica el anexo.

Rechazo en tracking de documento:

Rechazo anexo SUNAT:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Chat o mensaje de texto

Descripción generada automáticamente

Calculo (ejemplo):

Una vez determinado y validado todos los motivo de rechazo que aparezcan en las NOTAS del documento, deberá proceder a corregir, enviar y/o emitir nuevamente su documento para tener una aprobación exitosa por parte de la entidad tributaria SUNAT.

Archivos adjuntos (1)