;

Acuses Mercantiles

Modificado el Vie, 6 Oct, 2023 a 5:08 P. M.

Los acuses mercantiles se cuentan con 3 eventos:

• ARR: Acuse de Recibo (check) se genera en Inbox cuando recibe un documento de manera automática o manual (usuario en Inbox), genera un XML el cual es enviado a la casilla de intercambio DTEs, este evento no se graba en el SII.
  • ARM: Bienes y Servicios (camión) se genera en inbox de manera manual (solo por un usuario), genera un XML el cual es enviado a la casilla de intercambio DTEs,, este evento si se graba en el SII.
  • ACD: Aceptación o Reclamo (mano) se genera en inbox de manera manual (solo por un usuario), genera un XML el cual es enviado a la casilla de intercambio DTEs,, este evento si se graba en el SII.

Reglas generales del modelo de acuses mercantiles

• Los eventos que se graban en el SII se procesan en dependencia si el documento tiene o no eventos previos y del tipo de evento grabados en el SII (reglas del SII).
  • Un documento previamente aceptado "bienes y servicios"  no puede ser reclamado "aceptación/reclamo" - No
  • Un documento previamente rechazado "bienes y servicios"  no puede ser aceptado "aceptación/reclamo" - No
  • Un documento previamente rechazado "bienes y servicios"  si puede ser reclamado "aceptación/reclamo" - Si
  • Un documento previamente aceptado "bienes y servicios"  si puede ser aceptado "aceptación/reclamo" - Si
  • A un documento recibido al cual no se le genera eventos por parte de la empresa receptora, a los 8 días  de corrido de la recepción en el SII, este se dará por aprobado implícitamente y no requiere un evento de aprobación por parte del la empresa receptora.
  • Sobre el punto anterior (pasado los 8 días) el SII no permitirá que se puedan grabar eventos como los "acuses de bienes y/o servicios" y "aceptación/reclamo" desde Inbox o directamente en el SII.
  • Con la aceptación implícita (Acuse mercantil de aceptación/reclamo) de los 8 días, no se requiere y no se permite grabar el evento de "bienes y servicios" cualquiera sea, desde inbox o directo en el SII.
  • En INBOX: Pasado los 8 días Inbox consulta el registro de reclamos del SII y actualiza en la vista el evento de tipo "aceptación/reclamo" que tenga registrado el documento en el SII, sea Aceptado (mano verde) o Reclamado (mano roja), pero no recupera el XML dado que el el SII no lo disponibiliza.