;

Rechazo DIAN Código DSAU02

Modificado el Vie, 5 Abr a 10:30 A. M.

El Rechazo DSAU02 indica que, el Valor Bruto antes de tributos no es igual a la suma de los valores de las líneas del documento soporte en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a expedir factura o documento equivalente que contienen el valor comercial.

Anexo técnico DIAN:

• Total Valor Bruto antes de tributos: Total valor bruto, suma de los valores brutos de las líneas del documento soporte en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a expedir factura o documento equivalente.

• El Valor Bruto antes de tributos tiene que ser la suma de los valores de las  líneas del documento soporte en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a expedir factura o documento equivalente que contienen el valor comercial.

Rechazo: Si el TAG del XML >round(Invoice/cac:LegalMonetaryTotal/cbc:LineExtensionAmount) es distinto de round(sum(/Invoice/cac: InvoiceLine /cbc: LineExtensionAmount))

• Xpath: /Invoice/cac:LegalMonetaryTotal/cbc:Line ExtensionAmount

Ahora debe revisar el XML para identificar la cantidad de Items enviados en el documento electrónico, y realizar la sumatoria como lo indica la entidad tributaria DIAN, este dato se encuentra en la etiqueta “LineCountNumeric”, en el ejemplo tomado, se identifica que envían 2.

Se procede a sumar los 2 Items enviados en el Xml.

Rechazo: Si el TAG del XML >round(Invoice/cac:LegalMonetaryTotal/cbc:LineExtensionAmount) es distinto de round(sum(/Invoice/cac: InvoiceLine /cbc: LineExtensionAmount))

Ahora debe Validar el valor Bruto, que es el resultado de la suma de los 2 Items, donde la entidad tributaria DIAN nos muestra el error a nivel del Xpath(TAG del XML del documento)

• Xpath: /Invoice/cac:LegalMonetaryTotal/cbc:LineExtensionAmount

Para el Ejemplo, se observa que no fueron sumados los 2 Items razón del rechazo.